Доклад Ольги Кутузовой

Доклад Ольги Кутузовой о роли ветеринарного Гомеопата в системе получения здоровой продукции в фермерских хозяйствах прочитанный на международной конференции
классической гомеопатии, посвященной Дню рождения С. Ганемана
8 апреля 2017 г.

Учась в институте, мы много времени проводили в читальном зале библиотеки. Над входом в этот зал висел плакат со словами: « Врач лечит человека, а ветеринарный врач лечит человечество». Подпись И.П.Павлов. И тогда, и много лет спустя, все время размышляла : « Что значит это высказывание?» Волею судьбы лечила всех животных, птиц, пресмыкающихся. Лечила как учили в институте.

В начале 2000 года благодаря работе в Москве, познакомилась с основами гомеопатии. Первую специализацию получала в своем родном институте. Там же в Санкт – Петербурге тогда познакомилась с антропософией. Основателем этой науки является Рудольф Щтайнер. У него в докладе нашла слова:»… Однако нельзя замыкаться в какой-нибудь отдельной науке. Не правда ли сегодня повсюду есть люди, которые занимаются только животными, другие только людьми … Геолог ничего не знает о растении, о животном, о человеке, о Земле. Никто, собственно не знает, как взаимосвязаны вещи, которыми он занимается… И это намного вреднее.»

И вот только тогда пришло глубокое понимание сути профессии.

Сколько вопросов преподносят люди, владельцы самых разных животных и птиц. Сколько просьб о помощи, когда животные заболевают. Вначале шло только лечение, но по мере накопления опыта, знаний, помощь пошла по пути – «что нужно делать, что бы были здоровы». Как содержать животных на подворье, как кормить, что бы это стало радостью и уменьшилось количество огорчений?

Информации много. Она идет со всех сторон. Получается, что бы вытащить ту ниточку, которая ведет к истине, нужно немного поискать ее.

Вопрос: Почему корову принято доить рано утром и после захода Солнца?

Вопрос: Почему в Индии корова — это самое чтимое животное?

Вопрос: Почему у рогатых коров молоко лучше и его больше, чем у комолых?

Очень многие из этих вопросов рассматривает Р. Штайнер в книге «Сельскохозяйственный курс». Ответы логичные и простые. Раньше на них не нужно было искать ответ. Это ЗНАЛИ. В наше время пришлось доказывать, что полное усвоение молоко у человека происходит до восхода Солнца и после его захода.

О почтительном отношении к корове становится понятно при изучении докладов Р. Штайнера. Там он говорит о величайшем значении этих животных для плодородия Земли, а значит – для здоровья всех Нас. В этих же докладах говорится о поглощении через рога космической энергии, одного из важнейших аспектов в образовании молока. А если представить наш край с длинными зимними ночами, становится очевидным многое, такое неясное, непонятое пока не вникнуть в суть этих вещей.

На последнем семинаре Марчелло Монселато, доктор рассказывал о препаратах серии VITA, расшифровывал очень подробно минеральный и химический состав растений, входящих в эти препараты.

Буквально маленьким отступлением была фраза, что именно поэтому необходимо кушать больше зелени, что бы оставаться энергичными и жизнерадостным человеком. Мы заулыбались и кто-то из первого ряда произнес: «В России зимой с зеленью не очень, поэтому едим квашеную капусту и огурцы».

«А что это такое квашеная капуста?» — спросил он. Мы не смогли быстро и вразумительно ответить.

И пришло Осознание. Осознание нашей оторванности от нашей национальной кухни. Мы даже не задумываемся, почему практически во всех странах Мира так трепетно люди сохраняют свои традиции, свою кухню. Приезжая в Испанию, Грецию, Узбекистан – мы радуемся, что можем отведать чье-либо национальное блюдо. Нам интересно, почему его так готовят и т.д. А вот про свои корни национальной кухни мы забыли. У нас совершенно другой климат и наши предки очень разумно подходили к проживанию в этом климате. У нас не очень хорошее произрастание пшеницы, но у нас отлично растет рожь, овес, ячмень, лен, конопля. У нас много рек, прудов, озер, в которых было много рыбы, а самое большое достояние – это Лес с его грибами, ягодами, дичью и бортническим медом.

Именно разумное, душевное отношение к рекам, лесу, полям и лугам позволяло нашему народу жить в этом климате, строить, мастерить и растить красивых людей. Отодвинув нашу кухню, мы стали получать огромное количество заболеваний и самое главное, это снижение иммунитета, нашего природного национального иммунитета. Ведь это так просто. Почему наши предки все квасили? – капусту, огурцы, репу, свеклу и т.д. Посмотрите на наш поздний рассвет и на ранний зимний закат. Посмотрите на нашу средне-зимнюю температуру. Огонь пищеварения, связанный с Солнцем, очень небольшой в зимнее время и поэтому наши предки с помощью квашения придавали овощам, ягодам и фруктам наиболее рациональную форму хранения с полным содержанием витаминов и удивительно легкую форму переваривания организмом т.к. частичная ферментация продукта облегчала этот процесс.

У нас зимой – моченая брусника, клюква, морошка. У нас зимой – сушеная и пареная черника и черемуха. У нас зимой – сушеная малина, яблоки, земляника.

Питательный, кислый, ржаной хлеб, льняное масло и семена льна, кисломолочные продукты – ряженка, сметана, варенец и т.д.

Наша гречневая каша с ее способностью перевариваться рано утром и поздно вечером.

Именно поэтому наши предки были сильными, красивыми и смекалистыми людьми. Продолжая разговор о поиске нас самих в этом мире все время сталкиваешься со смешным и грустным. Прихожу на работу – сотрудница рассказывает, как полезно есть бананы, сколько в них минеральных веществ и витаминов. Я ее спрашиваю: « А где растут бананы?». Она удивленно смотрит на меня :» Ну Вы же знаете, что в Африке.» Бананы нужны для питания африканцам. Это их национальная повседневная еда. Предложите им клюкву в том количестве, в котором к нам привозят бананы. Я думаю они очень удивятся. Но мы то с вами не удивляемся клюкве зимой. Она созревает специально для нас, чтобы снабдить нас всеми необходимыми зимой микроэлементами и витаминами, сохраняя их в холодное и темное время года сколь угодно долго. Почему итальянцы, греки, испанцы все готовят на оливковом масле? Потому что оливковые деревья там растут и это самое национальное масло для них. А для нас? У нас изначально повсеместно применялось топленое сливочное масло, а в качестве растительных масел применялись : льняное масло, конопляное, горчичное, подсолнечное. В общем, в какой местности что произрастало, то и использовалось. И это логично. Вы пробовали свежие семена льна? Когда их жуешь – сразу ощущаешь выделение слизи коллоидного кремния, все элементы, все элементы для нас с вами на осень, зиму – все в коллоидной форме. Бери – не хочу. Очень практично, экономично и целебно.

Да, у нас поздно наступают теплые дни для посева. Но! У нас на первых проталинках одуванчики, черемша, сныть(снедь), оксалис ( в простонародье – заячья капустка). Наклонись – вот он твой завтрак и обед – готовь и собирай все витамины и минералы.Матушка Земля не обидит.

И так абсолютно обо всем. Поговорим об одежде – думаем о нас, о нашем климате. Поговорим о домах – вспоминаем мудрость наших предков в постройках для сохранения тепла, экономичности и большой любви к природе в большом и малом.

Когда перестали беречь леса, реки, озера, перестали трепетно относиться к содержанию животных, разумно относиться к питанию-именно к нашему национальному питанию, началась история неосознанной жизни, болезней и утрат. Если каждый человек, каждая мама, бабушка задумается о своей семье, о своих детях и внуках, поймет, что «деньги» нельзя есть – начнется возрождение России, осознанная жизнь. Нельзя думать что принимая лекарственные препараты, мы будем здоровы и счастливы на замусоренной лесной поляне возле свалки у реки или пруда. Осознание ответственности за все живое – это взросление, счастье.

Давайте находить себя, свой уклад, не слепо ударяясь в старину, а мудро переосмысливая наш климат, земли, жизнь наших дедушек и бабушек. Мы так быстро от них убегали, надеясь на себя, гордо забывая и избегая традиции, не понимая смысла в них.

Истины то крупицы, а остальное привнесено; и хорошее и плохое. Душа поможет отличить истину от фальши. Только надо это очень захотеть. Кто Я в России?