Еще раз об обработках от клещей и блох.

Сегодня на рынке препаратов от клещей и блох большое разнообразие. Это привело к тому, что появилась возможность применять индивидуально.

Например:

1) Владелец, имеющий на предприятии охранных собак или владелец, редко приезжающий на загородный участок, могут купить животным ошейник «Форесто» с длительностью защиты от клеща – 8 месяцев.

2) Владельцы, только что купившие щенка, который растет не по дням, а по часам, могут применять для прогулок спрей, предупреждающий нападение клещей из серии «БИО» на эфирных маслах, могут приобрести ультразвуковой отпугиватель и надевать его только на прогулке. Если все-таки животное будет находиться в опасной зоне, то имеет смысл принимать таблетки «Симпарика», которые очень грамотно рассчитаны на вес животного.

3) Обработка кошек и котов намного деликатнее. Кошки любят вылизываться, чистят себя, поэтому подбор препаратов должен быть минимизирован. В этом отношении хорошо работать с фирмой «Беафар», которая дает ошейники и с фирмой «Байер», у которой разработаны очень хорошие капли на холку « Профендер», «Адвокат» и «Адвантейдж». Эти препараты защищают животное дольше, чем объявлено в аннотации. Обязательно определяем состояние животного, его заболевание, его вакцинации, его склонность к аллергии – и тогда подбираем обработку.

4) Обработка продуктивных животных должна осуществляться с учетом возраста, получения молока и мяса, с учетом продуктивного периода – стельности, сукозности, отела, окота, ягнения и т.д. Чаще всего сейчас стали применяться препараты, содержащие цифлутрин или циперметрин.